Resep Daging Steak (Bistik) Sapi Enak dan Lezat KQ5
Bahan :
Steak Daging :
- 500 g daging has dalam sapi, biarkan utuh
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur untuk menumis
- 750 ml air
- 2 sdm susu bubuk larutkan dengan 150 ml air
Bumbu, haluskan :
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- ½ cm biji pala
- 1 sdm merica butiran
Pelengkap :
- 2 buah kentang, kupas, potong panjang 5x1x1 cm, goreng
Setup Sayuran :
- 1 sdm margarin
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 20 g bawang bombay, cincang halus
- 3 sdm biji jagung manis
- 3 sdm kacang polong beku
- 1 buah wortel, potong dadu 1 cm
Cara Membuat Steak Daging Sapi :
Steak Daging:
- Tusuk-tusuk beberapa bagain daging dengan garpu.
- Lumuri dengan bumbu halus hingga rata.
- Tambahkan kecap, aduk rata sampai semuanya terbaluri.
- Simpan dalam wadah bertutup di kulkas (kulkas bawah) semalaman.
- Panaskan minyak untuk menumis, masukkan daging berikut bumbu rendamannya.
- Aduk-aduk hingga seluruh sisi daging kecokelatan.
- Tuangi air, tutup panci dan masak hingga daging enpuk. Angkat.
- Potong-potong daging melintang 2 cm.
- Masukkan kembali ke dalam panci, beri susu.
- Masak kembali hingga kuahnya mendidih.
- Angkat, sajikan dengan Pelengkapnya.
Setup Sayuran:
- Tumis bawnag putih dan bawang bombay hingga wangi.
- Masukkan sayuran,aduk sebentar lalu angkat.
Sajikan Steak Daging Sapi Enak dan Lezat untuk 4 orang
Nah Untuk Resep Makanan Steak Daging Sapi adalah sebagai berikut:
bahan bahan
daging sapi khusu buat steak ( 250 gr. kira kira 3 cm tebalnya )
3 buah kentang ukuran kecil
150 ml. kaldu sapi
tepung
butter
bubuk pala
bubuk cengkeh
1 buah bawang bombay
garam merica
minyak goreng atau minyak zaitun
cara memasak :
potong bawang bombay melingkar, lalu tumis hingga warna keemasan lalu sisihkan, lumuri daging dengan minyak goreng, salah satu sisi taburi dengan garam salah satu sisi dengan merica lalu bakar salah satu sisinya 7 menit dan salah satunya 5 menit, setelah warna daging berubah angakt dan taruh diatas piring lalu atas daging beri tumisan bawang bombay tadi . sementara itu kukus kentang hingga matang, lalu kupas dan taburi dengan garam diatasnya, taruh disamping steak yang telah disajikan diatas piring.
untuk saus:
panaskan butter hingga meleleh lalumasukkan kaldu daging sapi, aduk rata tambahkan sedikit bubuk pala dan sedikit bubuk cengkeh, sedikit garam dan merica aduk rata tambahkan sedikit tepung untuk mengentalkan saus
Bahan Membuat Stik Daging Saus Tomat :
- 300 gram daging has dalam, potong kotak
Bumbu:
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 5 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan saus barbeque
- 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
Pelengkap :
- 2 buah wortel, di bentuk bulat oval
- 4 buah buncis, potong 3 cm
- 10 buah kapri, rebus
Cara Membuat Stik Daging Saus Tomat :
- Rendam daging dalam bumbu selama 1 jam. Bakar hingga matang sambil diolesi bumbu.
- Hidangkan dengan sayuran pelengkap.
Untuk 4 buah
Resep steak daging sapi – cara membuat steak daging sapi lada hitam, steak sirloin, tenderloin, striploin, t-bone, porterhouse, rib itu adalah jenis steak yang sering di cari oleh para pecinta steak, kenikmatain steak di padu dengan saus sangat enak sekali, semoha resep masakan steak ini bisa bermanfaat untuk anda. Bahan steak daging sapi lada hitam :
- 500 gram daging sirloin steak
- 1 sendok the lada hitam bubuk
- 1 sendok the mustard
- 1 sendok makan mentega
Bahan saus steak daging sapi :
- 5 siung bawang putih, cincang
- stengah buah bawang Bombay, cincang halus
- stengah sendok the lada hitam, tumbuk kasar
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan kecap inggris
- 200 cc air
Pelengakp sayuran steak daging sapi :
- Kentang goreng
- Wortel, rebus
Cara membuat resep daging sapi lada hitam
- Daging dilumuri lada, mustard lalu diamkan 30 menit kemudian panaskan mentega pada wajan anti lengket, panggang daging hingga matang.
– untuk saus tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay terigu lalu aduk hingga menggumpal kemudian tuang air sedikit demi sedikit, kecap inggris, lada hitam lalu masak sampai mendidih kemudian angkat dan sajikan dengan sayuranya.
TIPS 1
Setelah dibumbui atasnya, tutupi daging pakai daun pepaya kira-kira 2 jam. Terus daging baru dibakar. Hasilnya empuk sekali.TIPS 2
Sebelum di panggang, dagingnya di kasih pengempuk daging, sekarang ada dijual di supermarket bubuk pengempuk daging namanya ‘papaya’ atau kalau tidak ada bisa juga pakai ragi putih yang dihaluskan terus dibalurkan ke dagingnya, tunggu 30 menit, bilas baru kemudian di rendam pakai bumbunya. TIPS 3
Bakarnya pakai bara saja jadi bukan dengan api, soalnya kalau dagingnya kena api daging gosong di luar tapi belum matang di dalam. Membakar arang terus membiarkannya terbakar sampai apinya mati sendiri. Api mati bukan berarti tidak panas, soalnya masih ada bara dari arang yang panas yang bisa mematangkan daging. Baru daging saya taruh di atas pembakaran sambil sesekali dibalik dan dikasih sisa bumbu perendam. Coba saat di rendam bumbu dagingnya ditusuk-tusuk, mungkin saja bisa empuk. Atau memang saat itu dapat sapi yang tua (mungkin kalau daging impor tidak mungkin) jadi diapain saja tetap alot (berdasarkan pengalaman juga, sudah di presto segala masih alot, masih berserat).
Steak Sirloin
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
Steak sirloin:
- 5 potong daging sapi sirloin
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan merica bubuk
- 100 gram mentega/margarin
Saus coklat:
- 50 cc susu cair
- 1 butir cengkeh
- 1 lembar bunga pala
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 buah maggi blok
Setup buncis:
- 250 gram buncis muda, potong ukuran 3 cm
- 1 sendok teh mentega/margarin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Setup wortel:
- 350 gram wortel, potong ukuran 3 cm, belah jadi 2
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh mentega/margarin
- 1 sendok teh peterseli, cincang
- 1/4 sendok teh pala bubuk
Coleslaw:
- 250 gram kol, buang tulang daunnya
- 250 gram apel, kupas
- 125 cc sour cream
- 50 cc mayonaise
- 1 sendok makan cuka
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 siung bawang merah, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat
Steak sirloin: buang lemak daging sesuai selera, lalu lumuri tiap daging sapi dengan sebagian garam dan merica bubuk.
Panaskan sebagian margarin sampai kecoklatan (panas sekali), lalu masukkan 2 potong daging sapi, goreng cepat dengan api besar, matangkan steak sesuai selera: untuk rare (setengah matang) goreng tiap sisi daging sapi selama 1 menit, untuk medium rare (agak matang) goreng tiap sisi daging sapi selama 2 menit, dan unutk well done (matang) goreng tiap sisi daging sapi selama 3 menit.
Ulangi terus sampai seluruh daging sapi termasak, bila perlu tambahkan margarin lagi.
Saus coklat: tuangi margarin bekas menggoreng daging sapi tadi dengan susu cair, aduk rata, lalu tambahkan cengkeh, bunga pala, garam, merica, dan maggi blok, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat dan saring.
Setup buncis: didihkan air, masukkan buncis dan garam, rebus sampai matang, tiriskan, lalu tambahkan margarin dan merica bubuk, aduk rata, sisihkan.
Setup wortel: didihkan air, masukkan wortel dan gula, rebus sampai matang, lalu tiriskan.
Panaskan margarin, masukkan wortel dan pala bubuk, aduk rata, angkat dari api, lalu taburi dengan peterseli di atasnya.
Coleslaw: campur sour cream, mayonaise, cuka, gula, bawang merah, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata, lalu masukkan kol yang telah diiris agak kasar dan apel yang telah diserut panjang-panjang, aduk rata.
Sajikan steak sirloin bersama-sama dengan saus coklat, kentang goreng, setup buncis, setup wortel, dan coleslaw.
Steak ayam, wow…! Pastilah rasanya tidak jauh berbeda dengan steak-steak pada umumnya yang menggunakan daging sapi. Atau mungkin berbeda? Hmm… bagi yang ingin tahu bedanya, anda bisa membuatnya dengan resep spesial berikut ini.
Bahan:
- 2 buah dada ayam
- 1 sdm minyak sayur
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 2 sdm mentega
Saus: Pelengkap:
- 1 sdm margarin
- Kentang goreng
- 1 siung bawang putih, cincang
- Setup sayuran
- 25 g bawang Bombay, cincang
- 1 sdm tepung terigu
- 150 ml kaldu ayam
- 2 sdm saus Inggris/saus BBQ
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt merica hitam butiran, memarkan
- 1 sdt garam
Cara membuat steak ayam:
- Buang tulang dan kulit ayam. Pukul-pukul daging dada ayam dengan pemukul daging hingga agak pipih.
- Lumuri dengan merica, minyak, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan mentega, masak tiap potongan daging ayam hingga matang dan kecokelatan kedua sisinya. Angkat.
- Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
- Tuangi kaldu, aduk-aduk hingga licin. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Taruh ayam di piring saji. Tuangi sausnya.
- Sajikan hangat bersama Pelengkapnya.
Steak Lada Hitam - Resep Steak Daging Sapi, cara membuat steak daging sapi lada hitam, steak sirloin, tenderloin, striploin, t-bone, porterhouse, rib itu adalah jenis steak yang sering di cari oleh para pecinta steak, kenikmatain steak di padu dengan saus sangat enak sekali, semoga resep masakan steak ini bisa bermanfaat untuk anda. Bahan steak daging sapi lada hitam :
- 500 gram daging sirloin steak
- 1 sendok the lada hitam bubuk
- 1 sendok the mustard
- 1 sendok makan mentega Bahan saus steak daging sapi :
- 5 siung bawang putih, cincang
- stengah buah bawang Bombay, cincang halus
- stengah sendok the lada hitam, tumbuk kasar
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan kecap inggris
- 200 cc air Pelengakp sayuran steak daging sapi :
- Kentang goreng
- Wortel, rebus
Cara membuat resep daging sapi lada hitam
- Daging dilumuri lada, mustard lalu diamkan 30 menit kemudian panaskan mentega pada wajan anti lengket, panggang daging hingga matang.
– untuk saus tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay terigu lalu aduk hingga menggumpal kemudian tuang air sedikit demi sedikit, kecap inggris, lada hitam lalu masak sampai mendidih kemudian angkat dan sajikan dengan sayuranya.